top
《中国海事》2021年第9期导读——新《海上交通安全法》9月1日正式施行
2021/10/13



《中国海事》2021年第9期导读——新《海上交通安全法》9月1日正式施行

    2021年4月29日,十三届全国人大常委会第二十八次会议审议通过了《海上交通安全法(修订草案)》,国家主席习近平签署第七十九号主席令予以公布,自2021年9月1日起施行。《海上交通安全法》(以下简称《海安法》)是海上交通安全管理的基础性法律,是海事管理机构依法行政的基本遵循。本刊特邀交通运输部海事局党组书记、局长曹德胜介绍海事管理机构将如何开展新《海安法》贯彻实施工作。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《海上交通 平安相伴——访部海事局党组书记、局长曹德胜》一文。

    原《中华人民共和国海上交通安全法》(以下简称《海安法》)施行的近40年里,我国航运业勇立潮头、蓬勃发展。数据显示,2020年我国港口货物吞吐量是1978年改革开放初期的近52倍,登记船舶为2.3倍,净载重量为24.5倍。面对海上交通安全管理对象的巨大发展变化,从2002年开始,交通部即着手推动《海安法》修订工作,以适应海上交通安全管理的新形势新要求。本文作者在《海上交通安全法》立法推进过程中,曾长期担任交通运输部海事局政法处处长,是《海上交通安全法》修订工作的主要推进人和重要亲历者。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目,心怀人民 玉汝于成——我所亲历的《海上交通安全法》修订过程解读。

    海上搜救是国家突发事件应急体系的重要组成部分,是我国履行国际公约的重要内容,在保障人民群众生命财产安全、保护海洋生态环境、服务国家发展战略、提升国际影响力方面发挥了重要作用。“海上搜寻救助”专章,就是将习近平法治思想贯彻落实到海上搜救领域,完善海上搜救法治体系的生动实践。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目,完善海上搜寻救助制度 保障人民生命财产安全——新《海上交通安全法》第六章解读。

    新《海安法》新增了 8 项法律制度,完善了 6 项现有制度,健全了与海上运输形势相适应的安全监管体系。第四章航行、停泊和作业是海上交通安全监管的重点内容,主要规定了船舶航行、停泊、作业的安全要求,明确了船舶适航、船员适任的相关规定和安全监管标准,构建了船舶动态信息掌控的安全监管格局,营造了安全、有序、畅通的海上通航环境。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目,多项措施保障安全、有序、畅通的海上通航环境——新《海上交通安全法》第四章解读。

    从水上交通事故责任追究的适用范围、依据、主体、客体以及安全管理建议的内容、整改措施落实、跟踪反馈等方面,提出不断健全水上交通事故问责与整改机制,进一步强化海事管理机构海事调查职能,以此作为改进和提高水上交通安全管理水平和维护水上交通安全形势稳定的重要抓手。详情请见《中国海事》杂志“专家视点”栏目《健全水上交通事故问责与整改工作机制刍议》一文。
 
    随着国际航运业蓬勃发展,为持续加强我国海事主管机关对外国籍船舶进入我国内水的监管能力,通过对新《海上交通安全法》中关于外国籍船舶因紧急情况进入我国内水的相关条款进行分析解读,探讨我国海事监管要求,并提出针对此类情形的相关建议。详情请见《中国海事》杂志“管理研讨”栏目《外国籍船舶因紧急情况进入我国内水的海事监管》一文。

    在分析20万吨级集装箱船进出厦门港航行存在的主要问题的基础上,建议通过采取通航等级控制和进出港船舶交通组织方式等相关保障措施改善厦门港通航安全。详情请见《中国海事》杂志“工程技术”栏目《20万吨级集装箱船进出厦门港主要航行问题分析及对策》一文。

    基于全球海洋管理领域现状,针对东南亚国家在海岸带综合管理与海洋生态保护、海洋经济和生物资源使用、海洋数据管理和海洋防灾减灾等主要领域的特点,探讨了东南亚国家提升海洋管理能力和人才培养的需求。结合我国现有面向东南亚地区的海洋管理合作交流,提出建立海洋管理人才交流协会、完善海洋管理人才培养机制和国家间交流机制,促进中国与东南亚国家间的人才培养交流互动,为推动海洋命运共同体的建设做出积极贡献。详情请见《中国海事》杂志“国际交流”栏目《中国-东南亚国家海洋管理人才交流发展对策》一文。