top
《中国海事》2021年第7期导读——《奋斗百年路 启航新征程》
2021/8/13



    1921—2021,从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,一百年前的红色火种,在革命、建设、改革的道路上已成燎原之势,照亮中华民族伟大复兴的光明前景。红船驶过的江河湖海上,有一代代海事人接续奋斗的身影。法规标准不断健全,监管水平不断增强,装备技术不断革新,服务能力不断提升,国际影响不断扩大……忆峥嵘岁月,回首奋斗路,海事人从未停下奋进的脚步,始终在中国共产党的坚强领导下,凝心聚力、开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献海事力量。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《忆峥嵘岁月 回首百年奋斗路》一文。
    江河千里,必有其源。习近平总书记强调,要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。一百年来,一个个水上红色地标不仅见证了党和国家薪火相传的奋斗历程,也将红色基因根植在海事人心中,激励着广大海事人以百年为奋斗新起点,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《讲背后故事 红色记忆传薪火》一文。
    伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。海事发展历史中涌现出了一批全国先进模范,他们为民服务、无私奉献;创新发展、攻坚克难;艰苦奋斗、吃苦耐劳,始终以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力辛勤耕耘、奋勇前进。数风流人物,传承精神筑辉煌;擎红色火种,星火燎原耀征程。坚守初心、率先垂范,艰苦奋斗、开拓创新,海事铁军将继续以奋斗的姿态投身交通强国建设新征程,在新的历史篇章书写无愧于人民的新答卷。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《数风流人物 传承初心筑辉煌》一文。
    开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化强国而作出的重大决策。海事系统把党史学习教育融入日常、抓在经常,组织开展特色鲜明、形式多样的学习活动,学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的伟大历史中汲取历史智慧和前行经验,凝聚加快推进海事高质量发展、服务交通强国建设的强大力量。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《掀学习热潮 学史力行共奋进》一文。
    交通是兴国之要、强国之基。从世界大国崛起的历史进程来看,国家要强盛,交通须先行。建设交通强国是实现中华民族伟大复兴的重要内容,也是把握新技术革命机遇,打造世界一流交通运输的必由之路。近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视交通运输工作,国家先后出台《交通强国建设纲要》《国家立体综合交通网规划纲要》,为我国交通现代化设计了宏伟蓝图,明确了交通运输发展“先行官”新定位,赋予了加快建设交通强国的历史新使命。“十四五”时期,海事将着力构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系和全要素“水上大交管”,奋力开启海事现代化发展新格局。详情请见《中国海事》杂志“交通强国”栏目《立足新起点   迈步新征程   展现新作为—— 砥砺奋进谱写交通强国建设北海航保篇》一文。
    《国家综合立体交通网规划纲要》明确,到2035年,我国基本建成陆海空天立体协同的交通安全监管和救助体系。交通运输部海事局提出构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系,实现“到得了、看得见、传得回、管得住”,全面保障国家海洋权益和战略利益。以装备设施建设为主线,提出水上交通安全设施装备深度融合发展的构想,探讨水上交通安全保障体系在“陆海空天”一体化要求下的建设目标和建设内容,为未来一段时期内的海事建设发展提供参考。详情请见《中国海事》杂志“专家视点”栏目《我国“陆海空天”一体化水上交通安全保障装备设施建设研究》一文。
    台风北上影响日照港期间,使用常规气象预报不能科学准确地确定引航员引船出港抗台时机。针对这一问题,在分析日照港引航站当前使用的气象海洋服务产品状况后,提出利用一种新型可视化海事气象服务软件——“日照港轮驳公司船舶作业风险评估和预警系统”,来确定台风影响期引航员引船出港抗台时机的方法。经实践证明,利用该系统能够科学、准确、方便地提前确定台风影响期间日照港靠泊船是否需要出港抗台以及引航员必须何时完成引船出港,进而防止港内靠泊船发生断缆等事故,并保证引航员能够安全离轮。详情请见《中国海事》杂志“管理研讨”栏目《基于海事气象服务软件的船舶出港抗台时机探讨》一文。
    海事履约机制是我国海事履约能力和水平提升的制度保障。梳理现阶段直属海事系统需履行的国际组织、区域组织、双边协议等法律文件情况,介绍当前海事履约机制运行情况及取得的成效,对海事履约机制存在的问题进行了分析,并提出相应的对策和建议。详情请见《中国海事》杂志“国际交流”栏目《海事履约机制运行情况研究》一文。