top
《中国海事》2021年第6期导读——《推进“三年行动”集中攻坚战》
2021/7/16



    《中国海事》2021年第6期导读——《推进“三年行动”集中攻坚战》
    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,狠抓水上运输和渔业船舶安全管理责任落实,经国务院同意,国务院安全生产委员会出台了《关于加强水上运输和渔业船舶安全风险防控的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,是持续推进安全生产专项整治,坚决防范化解商渔船重大安全风险的需要,对形成商渔船防碰撞工作合力,从根本上消除事故隐患,遏制重特大事故发生具有重要作用。本期访谈,我们邀请交通运输部海事局副局长杨新宅就《意见》相关情况进行解读。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目解读《国务院安全生产委员会关于加强水上运输和渔业船舶安全风险防控的意见》——访交通运输部海事局副局长杨新宅一文。
    自2020年6月交通运输部海事局(以下简称“部海事局”)发布《水上交通安全专项整治三年行动实施方案》以来,部海事局根据交通运输部要求,将专项整治工作的贯彻部署自觉统一到落实“两个维护”(坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导)的高度,加强统筹调度,以“两个清单”(问题隐患和制度措施“两个清单”)为导向标,以商渔船防碰撞为突破口,聚焦重点难点任务,从严打击违法行为,扎实推进水上交通安全专项整治三年行动(以下简称“三年行动”),确保水上交通安全形势稳定。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《凝心聚力 水上交通安全专项整治攻坚战全面发力》一文。
    2021年5月11日,福建海事局与福建省海洋与渔业局共同签署《海上安全与救助合作备忘录》,确立了交流会商、联合执法、应急协作等9大工作机制、18项合作任务。这是福建海事局深入开展水上交通安全专项整治三年行动(以下简称“三年行动”)的又一有力举措。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。自2020年6月“三年行动”开展以来,福建海事局通过完善工作机制,深化综合治理,加强自身建设,以高度的政治责任感投入到“三年行动”中,努力书写维护辖区水上交通安全形势的高质量答卷。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《固本清源  推进安全治理三年攻坚》一文。
    长江干线经过多年建设,已成为当今世界运输最繁忙、运量最大的通航河流,长江干线内河水运在促进区域经济发展、优化产业布局、提升对外贸易水平中发挥着重要作用。面对《长江保护法》与“碳达峰、碳中和”目标凸显的生态优先绿色发展追求,以及加快建设交通强国要求和服务构建新发展格局需求,重新审视长江干线内河水运发展情况变得十分重要和紧迫。详情请见《中国海事》杂志“交通强国”栏目《推进长江干线内河水运生态优先绿色发展  服务构建新发展格局》一文。
    以甚高频数据交换系统(VHF Data Exchange System,VDES)为研究对象,合理选用有效可行的海上传播模型,并通过两次海上航行试验,验证VDES系统中各信道在不同距离下的通信能力,判断影响VDES系统通信距离的主要因素,为VDES系统的建设提供技术支撑。详情请见《中国海事》杂志“专家视点”栏目《海上VHF无线信号传播模型测试验证研究》一文。
    2021年5月18日,《海事系统“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)正式印发。为便于大家了解《规划》内容,5月28日,交通运输部海事局二级巡视员王泽龙做客部政府网站“在线访谈”栏目,就《规划》进行了详细解读。详情请见《中国海事》杂志“海事法苑”栏目《海事系统“十四五”发展规划》解读—— 访部海事局二级巡视员王泽龙一文。
    通过介绍海事部门在服务海南自由贸易港建设中的重要作用和主要做法,分析海事部门所面临的挑战,提出深化海事部门服务自由贸易港建设的对策建议。详情请见《中国海事》杂志“管理研讨”栏目《海南自由贸易港建设中海事部门面临的挑战及建议》一文。
    通过分析6起应急消防泵间进水事故,结合SOLAS公约、不同船级社对应急消防泵所在处所以及防进水措施的要求,提出在应急消防泵所在处所设置进水警报和排水装置的建议。《中国海事》杂志“国际交流”栏目《关于应急消防泵所在处所加装进水警报及排水措施的建议》一文。