top
《中国海事》2021年第5期导读——《港口建设费驶入历史》
2021/6/3



 《中国海事》2021年第5期导读——《港口建设费驶入历史》
  港口建设费作为一项由国务院批准征收的专项政府性基金,自1986 年开始征收以来,为我国水运建设和发展筹集了大量资金,对水运事业发展意义重大。在减税降费的大背景下,国家决定自2021年1月1日起停止征收港口建设费,至此港口建设费退出历史舞台。本刊将钩沉我国港口建设费的前世今生,回顾港口建设费35年的征收历史及其发挥的历史性作用,总结海事系统自2011年起接管港口建设费征收工作10年间作出的重要贡献,以此纪念驶入历史的“港口建设费”时代。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《我国港口建设费的前世今生》一文。
  1986年1月1日,为加强港口建设,国家开始征收港口建设费。2021年1月1日,财政部、交通运输部发布公告取消港口建设费,至此,历时35年的港口建设费征收工作圆满落幕。作为我国非税收性收入的组成部分,港口建设费占非税收入的比重近年来不足1%。尽管如此,港口建设费35年来为我国港口建设以及水运经济发展提供了稳定的资金支持,发挥了重要的历史作用。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《港口建设费的历史使命》一文。
  回顾港口建设费35年的征收历史,经历的最大改革就是2011年海事部门接手港口建设费的征稽工作。 自2011年10月1日起接管征收港口建设费,到2020年12月31日政策到期停止征收,十年来海事部门克服重重困难,实现了港口建设费征稽工作的平稳接管、有序征收、如期收官,在人员和办公经费没有增加的基础上,共计征收约5 000万票次、1 806亿元,为我国水运事业建设发展筹集了资金,促进了航运市场健康有序发展。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《海事十年为国收费 不负使命助力发展》一文。
  港口建设费是筹措水上交通基础设施建设及维护工程的主要资金渠道之一,对国家航运事业发展与市场贸易繁荣起到重要推动作用。我国对相关税费的征收与使用源远流长,世界各国对于航运基础设施的服务费用回收策略也由来已久,并对国际贸易市场产生了或多或少的经济与政治影响。通过对各国相关法律法规与文献进行信息整合,分析并总结国际主要航运国家的港建费征用情况,以期为我国后续相关政策的制定提供参考信息。详情请见《中国海事》杂志“专家视点”栏目《国际主要航运国家港口建设费征收和使用情况比较》一文。
  从党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,到正式印发《交通强国建设纲要》(以下简称《纲要》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的高度重视和殷切期望。《纲要》以世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位摹画了一幅交通运输发展的宏伟蓝图,是新时代下交通人开启交通发展“新长征”的工作指南,也为海事实现高质量发展提供了根本遵循。蓝图已绘就,奋斗正当时。海事系统是交通运输的重要组成部分。连云港海事局作为部属行政单位,要坚决贯彻落实《纲要》部署,围绕构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系的要求,以“三化”建设为统领,不断推进“三年攻坚行动”和高质量发展,做交通强国建设的参与者、贡献者,努力在建设交通强国伟大征程中展现连云港海事人的担当作为。详情请见《中国海事》杂志“交通强国”栏目《在交通强国建设伟大征程中展现连云港海事担当作为》一文。
  在发生海上事故造成船舶及随船货物沉没的情况下,通常船方和货方会相互推诿打捞清除责任,甚至出现无人打捞的现象。然而当随船沉没的货物仍有较为可观的剩余价值时,货方却往往十分愿意承担沉货打捞清除责任以期获得更大的经济利益,在这种情形下,易出现船货双方争夺打捞权的问题。根据相关法律法规,结合具体案例,围绕沉船沉货打捞中货方打捞权的问题进行分析和探讨,就“准商业打捞”下船、货双方的打捞权问题提出见解,即船方应被认定为负有打捞沉船沉货的责任主体或行政相对人。详情请见《中国海事》杂志“海事法苑”栏目《沉船沉货打捞中货方打捞权的探讨—— 基于一起沉船事故展开》一文。
  近年来,无人机在我国得到突飞猛进的发展,为解决黄浦江核心区海事监管技术装备水平与其卓越的区位特点不相匹配的矛盾提供了新思路。《中国海事》杂志“管理研讨”栏目《无人机在黄浦江核心区海事监管应用的分析》在分析黄浦江核心区海事监管技术装备和介绍无人机定义、分类及海事应用基础上,采用SWOT分析法对无人机应用于核心区海事监管进行了分析,提出了核心区应用海事无人机的方案。
  近年来,欧盟地区碳排放交易体系不断推进,并计划扩大至航运业。基于欧盟碳排放交易体系的背景,对欧盟碳排放交易体系实施的经验和效果进行分析,探究了若碳排放交易体系在全球航运范围内通过实施将对航运业产生的影响,提出我国应对碳排放交易体系应采取的相关措施和建议。详情请见《中国海事》杂志“国际交流”栏目《欧盟碳排放交易体系产生的影响及我国的对策分析》一文。