top
《中国海事》2021年第4期导读——《优化营商环境 护航航运发展》
2021/6/3



 《中国海事》2021年第4期导读——《优化营商环境 护航航运发展》
   好的营商环境就是生产力、竞争力。航运业的高质量发展,离不开优质的营商环境。近年来,海事系统在优化营商环境,助力航运高质量发展方面持续发力,屡出新招。主动作为靠前服务,急民所急办民所盼,海事服务更人性化,更有温度;创新管理方式,提质增速;海事服务区域重大战略和自贸港(区)落到实处......海事部门打出优化营商环境的组合拳,助力航运高质量发展和地方经济发展,为国家战略打造“新格局”,使便民服务进入“快车道”,令航运市场迸发“新活力”。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《福建海事局:做好“加减乘除” 助力航运企业安全发展》一文。
   2020年11月13日,全国内河船舶船员证书电子化系统正式启动试点运行,深圳海事局率先签发了全国首份内河船舶船员电子证书,这标志着全国内河船舶船员证书电子化取得了重大突破,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区一周年之际,深圳海事局推出的又一创新举措。在深圳建设先行示范区进程中,深圳海事局在深化“放管服”改革、促进全面扩大开放、推进海事治理现代化、助力打造美丽中国典范等方面先行探索、争当示范,为海事系统输出了一系列可复制可推广的先进经验。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《深圳海事局:御风而行展宏图  先行示范促开放》一文。
   365公里的长江江苏段,日均船舶通行数量超1万艘次,日均进出港货物超600万吨。面对如此大的体量,如此复杂的通航环境,如此繁重的监管任务,江苏海事局以“建成全国交通海事信用管理先导区”为目标,坚持“共建共治共享共赢”理念统筹协调各部门,瞄准前沿科技持续向创新发力、向智慧升级,积极稳妥地推进信用体系建设,以“信用+智慧”为核心的新型海事监管格局逐步形成。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《江苏海事局:创建信用管理先导区让诚信守法者江海畅行》一文。
     “十三五”时期,海事系统宣传和精神文明建设工作以“三化”建设为统领,以打造海事执法铁军为目标,深入践行社会主义核心价值观和海事核心价值体系,进一步提升思想凝聚力、精神感召力、舆论引导力、道德感染力、海事公信力和服务效能。五年时间里,海事宣传战线广大干部职工积极作为、开拓进取,系统上下共同努力、砥砺奋进,海事系统宣传和精神文明建设工作迈上新台阶,取得累累硕果,为推进海事高质量发展提供了强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。详情请见《中国海事》杂志“热点聚焦”栏目《砥砺奋进  硕果累累“十三五”时期直属海事系统宣传和精神文明建设工作迈上新台阶》一文。
   船员是水运业持续健康发展的重要基础保障,对经济社会发展起到了重要的作用。经过多年的努力,我国船员队伍建设取得了长足进步。我国船员队伍规模和国际船员供给长时间位于世界前列,船员队伍的素质和国际影响被广泛认同。船员对我国改革开放、经济建设事业和重大国家战略实施起到了重要作用。当前,随着经济和社会的不断发展变革,我国船员队伍发展也面临着一定的挑战。如何顺应时代发展需求,适应新阶段形势要求,持续加强我国船员队伍建设,打造高质量船员队伍需要科学分析,稳步实施。本文分析了船员的重要意义和我国当前船员队伍的现状,有针对性地提出了加强高质量船员队伍建设的思路。详情请见《中国海事》杂志“专家视点”栏目《凝心聚力  系统思维全力推进船员队伍高质量发展》一文。
   该文旨在从公共服务的角度出发,以协同治理的理念对“互联网+政务服务”在智慧海事方面发挥的作用进行研究以及提升。《中国海事》杂志“管理研讨”栏目《协同治理视角下海事智慧服务研究 —— 以“一网通办”为例》主要采用数据分析法、文献分析法、访谈法等方法回顾了国内外政府以及海事机构的智慧服务发展历程,以“一网通办”为主要研究对象研究了目前海事系统“互联网+政务服务”的发展特点及问题,从而结合协调海事政务服务模式提出了数据赋能,整合完善系统;强化内功,加强宣传培训;部门协同,促进资源共享三点建议。
   2021年一季度,中国各PSC检查单位共进行PSC初次检查393艘次,发现缺陷955项,单船平均缺陷数量为2.43项,滞留船舶26艘次,滞留率为6.62%。《中国海事》杂志“国际交流”栏目《2021年一季度中国PSC检查主要数据》对2021年一季度数据进行多角度阐述。