top
《中国海事》2020年第9期导读——《一流大湾区 海事当先行》
2020/9/18



    建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。近日,交通运输部印发《推进海事服务粤港澳大湾区发展的意见》(简称《意见》),从优化航运营商环境,促进市场资源高效流动,提高水上交通安全水平,加强行业监管和保障能力等方面提出要求,为海事服务大湾区建设绘就了蓝图、指明了方向、明确了路径。详情请见《中国海事》杂志“特别报道”栏目《奋力当好“先行官”以一流海事服务助推粤港澳大湾区发展》《交通运输部关于推进海事服务粤港澳大湾区发展的意见》《海事服务粤港澳大湾区进行时》《互联互通 海事推动粤港澳大湾区航运协调发展》等文章。
    《中国海事》杂志“海事法苑”栏目中《<2009 年香港国际安全与无害环境拆船公约>生效进展与我国对策分析》一文在介绍《香港公约》主要内容及生效进展的基础上,就我国加入《香港公约》的基础条件和面临的形势进行了分析,指出我国应积极回应国际社会对于我国加入《香港公约》的期待,谨慎安排加入《香港公约》的时间表,全面分析评估我国拆船业及航运业现状,协调各部门按照国内职责明确履约责任并做好准备,提前做好《香港公约》生效后国内法问题。
    2019年海南省出台地方性规定,允许游艇开展整船租赁业务。在此背景下,《中国海事》杂志“航运经纬”栏目中《游艇租赁安全管理实践问题与对策浅析》一文对规定的主要特点进行了介绍,并对租赁游艇安全管理实践问题进行了思考,最后从完善海事相关监管制度、推动交通运输主管部门出台实施细则、指导俱乐部履行主体责任方面提出相应的管理建议。
    针对传统航标巡检维护作业方式存在的不足,上海航标处利用海事空巡飞机对辖区的偏远水域助航设施进行了巡检,根据航标空中巡检实践,对飞机巡检航标的应用空间,开展巡航的方式、流程和实际效果进行了分析和探讨,提出了飞机巡检与传统巡检方式结合的优势,从而构建更加高效的航海保障体系。详情请见《中国海事》杂志“管理研讨”栏目中《海事空巡飞机在沿海助航设施巡检上的应用实践和思考》一文。
    便携式航标灯灯质智能检测仪是航标检测技术研究的新成果,填补了航标灯质检测技术空白,具有较高的实际应用价值。《中国海事》杂志“工程技术”栏目中《便携式航标灯灯质智能检测仪》一文介绍了该仪器的系统组成、主要功能、基本工作原理,系统阐述了航标灯光信号的远程采集、光谱分析技术的应用、移动目标的有效跟踪、航标灯质的科学识别和紧凑美观的整体结构等五个方面关键技术,从检测界面、检测方式、结果输出、色品检测和信号探测五个角度概略地描述了其应用方式,并对航标灯灯质检测技术的进一步发展进行了展望。
    随着科学技术的不断进步,人们在海上航行时已经拥有了众多导助航设备。然而,在没有现代导助航设备,甚至没有准确海图的古代,古人是靠什么在茫茫大海上远航呢?详情请见《中国海事》杂志“海事博览”栏目中《除了指南针,古代航海方法还有哪些?》一文。