top
《中国海事》2020年第3期导读——《海上逆行者》
2020/3/25



    海上搜救历史悠久、源远流长。从海上救助女神“妈祖”的传说到人们熟知的“泰坦尼克”号海上搜寻,再到如今“马航MH370”“桑吉”轮搜救,随着人们对海洋探索的不断深入,海上搜救工作的重要性也日益增长。1989年,中国海上搜救中心成立,负责全国海上搜救工作的统一组织和协调。30余年来,中国海上搜救中心紧紧围绕“以人为本”文化理念,秉承“惠海泽航 人本至善”的搜救精神,在海上搜救过程中全力以赴、不遗余力,以最满意的搜救效果回馈最关切的社会期待。《中国海事》杂志“特别报道”中,从海上应急体系建设、搜救文化理念塑造、搜救成功案例盘点、国际搜救合作交流等多种角度,展现中国海上搜救发展变迁。

    近年来,国际大型邮轮公司不断加大在中国市场的投入,2019年中国市场运营的国际邮轮中,10万吨级以上的占比60%,其中“海洋赞礼号”“海洋量子号”“诺唯真喜悦号”总吨达到16.8万,最大载客量接近5 000人。国际邮轮具有吨位大、载客多、结构复杂等特点,一旦发生紧急事件,极有可能造成大规模人员伤亡和重大财产损失。如何提高邮轮大规模紧急救援事件的应急处置能力是我们面临的迫切问题,具有重要的研究意义。《中国海事》杂志“专家视点”栏目刊登的《国际邮轮大规模应急救援行动研究》一文对此进行了阐述。

    面对新冠肺炎疫情在中国和世界上其他国家的不断蔓延,各国政府、国际组织以及港口都开始采取了相应的限制措施。这难免会给租船合同的履行带来一系列的法律问题,并且随着事态的不断发展,相关问题可能会越来越多。《中国海事》杂志“航运经纬”栏目刊登的《新冠肺炎疫情可能给租船合同带来的法律风险分析》一文集中于实务中可能出现的安全港、停租、装卸时间和滞期费等问题,梳理其中可能产生的纠纷并给出适当的解决办法,以期承租双方能够顺利解决纠纷、妥善拟定合同条款。

    近年来,虽然心理危机干预已在灾害事故救援中日渐得到重视,但主要集中在地震等灾害领域,关于海上搜救中的心理危机干预实践及研究较少。由于救援人员也是灾害事故中除获救 者外重要的心理危机干预工作对象,《中国海事》杂志“管理研讨”栏目刊登的《我国海上搜救人员的心理危机干预需求分析》一文在上述研究的基础上,采用问卷调查的方法对海上搜救人员群体关于心理危机干预的需求、效果、特征等进行研究,以期为相关决策者采取有效措施提升海上搜救人员心理健康水平提供依据。

    “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”一首《泊船瓜洲》大家都耳熟能详,但有多少人知道这里的京口瓜州之间曾是行船人的鬼门关呢?就是这样一个曾经让无数船民望江兴叹的地方,现如今早已变了模样。镇江海事人不断将水上救生文化发扬光大,通过打造“京江义救”文化品牌,建立江苏省第一支水上搜寻救助志愿服务队伍,出台水上搜救工作奖励实施细则,续写黄金水道救助新乐章,并在疫情防控期间还不断传出暖心事,演绎了许多惊险的水上搜救故事。《中国海事》杂志“海事在线”中《“疫情”期间海事出手 生命之舟“逆风”启航》对此进行了详细介绍。

    2019年对于国际海事组织(IMO)来说是充满挑战、富有成效的一年,其工作成果覆盖了海上航行安全、海上环境保护、海上便利运输等各个领域,并且在“为海事界女性增权赋能”方面开展了扎实的工作。《中国海事》杂志“航运经纬”栏目刊登的《2019年国际海事组织大事记》对2019年IMO的各项工作成果进行了简要回顾。